ECHIGO-KANIMAI-KOSHIHIKARI

越後かに米こしひかり

越後かに米こしひかり KANIMAI


かに殻を使ったオリジナルこしひかり

越後かに米こしひかりとは

越後かに米こしひかりは、料理店などから出る本来産業廃棄物として廃棄されるかに殻を再利用して作られた天然素材100%由来のオリジナル肥料「かにの力」を主な肥料として使用した田んぼで作られたこしひかりです。
かに殻の主成分のキチン質と肥料に含まれる米ぬかが、田んぼに住む微生物にとってとても良質なエサとなり微生物が活性化されます。 微生物の活動が活発になると土壌が改善され良質な土へと変化し、その田んぼで育った稲は、根をしっかり張り栄養をぐんぐん吸収して元気良くすくすく育ち、良質なお米を作り出してくれます。

※かにの力について詳しくはこちらをどうぞ

食のリサイクルが生む

地球環境にやさしいお米

越後かに米こしひかりは、本来産業廃棄物として捨てられる蟹殻を使うことで、ゴミを削減し焼却場からでる有害物質や二酸化炭素の削減に貢献しています。 また蟹殻を肥料として使うことで化学肥料の使用を抑えることができ、カエルや土壌などの生物が住みやすい環境を作りだし、さらにそれをエサとする野鳥なども飛来し、かつての田園風景を作り出します。 そんな環境で作られた越後かに米こしひかりは、雑味の少ない甘みの多いお米となり、蟹殻の提供店などで提供され、またそこから出た蟹殻を回収して…といった形で循環します。

花の米オリジナルこしひかり

越後かに米こしひかりの特徴

◎一粒ひとつぶが大きい

天然素材100%由来のオリジナル肥料「かにの力」で育った良質なお米は、お米一粒ひとつぶが大きくぷっくりしています。 お米を研ぐとき、炊き上がりの時にその違いがお分かり頂けると思います。

 

◎ピカピカのツヤと甘い香り。冷めても旨い

釜を開けた瞬間に湯気とともに広がるお米の甘い香り。湯気の向こうに見えるピカピカに光ったご飯が食欲をそそります。 越後かに米こしひかりは、炊きたてはもちろん冷めてもおいしいのが特徴です。 お子様やご主人のお弁当やピクニックなどでおにぎりにも適していて、冷めてもおいしくお召し上がりいただけます。 また、冷凍しても匂いがつきにくく味が変わりにくいです。

 

◎粒感がちゃんとわかる

炊きたてのご飯をお口に運びひと噛みした時に、お米一粒ひとつぶの粒感がしっかり伝わると思います。 一般的に粘りが強いといわれるこしひかりですが、越後かに米こしひかりは、炊き上げてもお米の粒が潰れることなくしっかりしていて弾力もあるので、お米の味をちゃんと味わうことができます。

 

◎噛んだ瞬間に広がる甘み

噛んだ瞬間にお口にお米の甘さが広がります。おかずなしでも十分おいしく食べていただけると思いますが、ほんの少しお塩をふって塩むすびにすると、より一層実感いただけると思います。