RISO DA NIIGATA PERRISOTTO

リゾット用イタリア米RISO

カルナローリ米 RISO CARNAROLI


花の米がつくった国産イタリア米

花の米カルナローリRISO

始まりは一握りの玄米から

花の米カルナローリ米「RISO」は、イタリア原産のカルナローリ米でリゾット
にピッタリのお米。
日本で流通されるカルナローリ米のほとんどは輸入ですが、花の米ではこれまでのノウハウを活かし自社での栽培を可能にしました。
 
「RISO」の栽培はわずか一握りの玄米から始まりましたが、同じお米でも日本のそれとは違う部分もたくさんあり苦労も絶えませんでした。
しかし、時を経た今ではイタリア料理店さんを始めたくさんの飲食店にてお使いいただけるまでになりました。
 

RISOは5月に田植えをし9月上旬に稲刈りを行いますが、その頃にはコシヒカリの約1.5倍もの背丈に成長します。
また、こしひかりに比べてお米一粒一粒が大きく長いのが特徴です。
 
RISOは刈り取り後乾燥機で2日間乾燥させ、その後約4℃に保たれた冷蔵庫で1年以上熟成させます。この熟成によりお米が硬化しでんぷん質が糖化します。
お米本来の旨味が増すと同時に煮崩れしづらく、お米に水分を含みやすいリゾットに最適なお米となります。
 


お求めは下記の花の米オンラインショップにてお求めいただけます。
飲食店など業務用でのご利用の場合は別途お問い合わせください。